Parmentier de poisson aux échalotes traditionnelles
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 55 mn
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de poisson blanc (cabillaud, merlu, lieu…)
- 1 kg de pommes de terre bintje
- 8 échalotes traditionnelles
- 20 g de beurre clarifié ou beurre + un peu d’huile (pour éviter qu’il brûle)
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 c. à s. de crème fraîche épaisse à 15 % de MG
- 40 g d’emmental
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- Sel, poivre
Instructions
-Faire cuire les pommes de terre 20 minutes à l’eau bouillante salée.
- Eplucher les échalotes et les émincer- Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle et y faire colorer légèrement les échalotes à feu doux pendant environ 5 minutes. Verser par dessus le vin blanc, saler, poivrer et laisser cuire jusqu’à complète évaporation. Réserver.
- Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Graisser un plat à gratin avec le reste du beurre.
- Peler les pommes de terre et les écraser en purée, y ajouter la crème fraîche et la noix de muscade, saler si nécessaire et poivrer.
- Hacher grossièrement le poisson au couteau, saler, poivrer et le disposer au fond du plat à gratin. Recouvrir avec les échalotes puis la purée. Saupoudre d’emmental râpé, et enfourner pour environ 25 minutes de façon à ce que le dessus soit bien doré.
- Servir dès la sortie du four. Pour un accord parfait entre les textures et les saveurs, accompagner ce parmentier d’une salade verte.
- Bon à savoir
L’atout nutrition : Un plat présentant une source intéressante en magnésium, grâce aux pommes de terre, au poisson blanc et à l’échalote. Régulant la transmission de l’influx nerveux, ce minéral permet de mieux résister au stress et améliore la qualité du sommeil.
Suggestion : Pour un accord parfait entre les textures et les saveurs, accompagner ce parmentier d’une salade verte.
Valeur nutritionnelle par personne :
346 kcal ; P = 31 g ; G = 38,5 g ; L = 7,5 g ; Magnésium = 83 mg
Echalote Traditionnelle
Photos : Myriam Gauthier-Moreau – Recette : Solveig Darrigo-Dartinet (www.nutriveig.net)